34_Lutter contre la flavescence dorée
Objectifs :
Mettre en oeuvre une stratégie phytosanitaire.
Lieu :
Station expérimentale SudExpe à MARSILLARGUES (34).
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24- referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Viticulteurs d’Occitanie
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
La flavescence dorée : l'observation des cidadelles, les voies de contamination, la description des symptômes.
La règlementation.
Les modalités de la stratégie phytosanitaire en fonction du contexte.
Les incidences économiques liées à la flavescence dorée.
Moyens pédagogiques : Echanges, jeux, observation et reconnaissance des maladies.
Méthodes d’évaluation : Quiz
Intervenants :
Stéphanie GENDAUD GENTES, conseillère viticole, Chambre d'Agriculture 34-ADVAH et ingénieure réseau DEPHY SUD EST.
Emma CARROT, chargée de mission AB, Chambre d'Agriculture 34 et animatrice du comité technique viti bio Occitanie.
Stéphane MALLIE, animateur réseau Flavescence dorée - FREDON Occitanie.
Tarifs
168 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)