34_S'initier à la fabrication de fromage à pâtes lactiques
Objectif :
Fabriquer des fromages à pâtes lactiques en autonomie
Lieu :
Ferme de l’Hort à Argelliers
Accessibilité :
Tous les publics
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Candidats/tes en parcours d'installation ou producteurs/trices de fromages fermiers, caprins, ovins et bovins
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures a vant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases en production laitière et qualité du lait
Programme :
Classification des fromages, différentes familles de fromages et leurs caratéristiques technologiques principales et qualité du lait.
Fabrication des fromages à pâte lactique : grandes étapes et paramètres à mettre en oeuvre.
Observation et explication des étapes d'ensemencement et d'emprésurage réalisées par le producteur.
Moulage du caillé et différentes techniques possibles.
Etapes de fabrication et les paramètres d'affinage, retournements des fromage en moule, phase de démoulage des formages.
Observation de la phase de salage réalisée par le producteur.
Prévention des accidents de fabrication.
Gestion de l'affinage et l'équipement.
Moyens pédagogiques : Echanges, démonstration, exercices pratiques, visite en fromagerie
Méthodes d’évaluation : Quiz
Intervenante :
Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère, Chambre d'agriculture de l'Hérault
Tarifs
378€ / Caution 50€Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
- 4ème trimestre 2023
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
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- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)