Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 34_Aspergeraie : implantation et conduite culturale en agriculture biologique et raisonnée

34_Aspergeraie : implantation et conduite culturale en agriculture biologique et raisonnée

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La culture de l'asperge est adaptée aux conditions pédoclimatiques du territoire. La production quantitative et qualitative est valorisable sur les circuits de proximité (restauration collective, Agrilocal34, demi-gros, vente directe...).

Durée : 2 jours : 14 heures

Objectif :

Maîtriser les itinéraires culturaux de l'asperge.

Lieu :

Sud Expé à Marsillargues.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Agriculteurs/trices, candidats/tes en cours d’installation de l'Hérault

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Mise en place de l'aspergeraie :

  • Choix variétal
  • Préparation du sol
  • Fumure de fond et plantation.

 

Conduite de la culture :

  • Gestion de la fertilisation
  • maîtrise de l'enherbement
  • Pilotage de l'irrigation
  • Reconnaissance des maladies et ravageurs
  • Protection de l'asperge en agriculture biologique et raisonnée
  • Déclenchement des récoltes
  • Conditionnement etconservation.

 

Approche technico-économique : coûts de plantation et d'entretien.


Moyens pédagogiques : Diaporamas. Echanges collectifs.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenant :

Gilles L’EVEQUE, conseillé spécialisé asperge, CA Gironde

Tarifs

336 € / Caution 50 €

Duree

2 jours : 14 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter.

    Responsable du stage

    Hélène TEISSEDRE-LEMOINE - Conseillère
    04 67 20 88 94
    teissedre-lemoine@remove-this.herault.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)