34_Aspergeraie : implantation et conduite culturale en agriculture biologique et raisonnée
Objectif :
Maîtriser les itinéraires culturaux de l'asperge.
Lieu :
Sud Expé à Marsillargues.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Agriculteurs/trices, candidats/tes en cours d’installation de l'Hérault
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Mise en place de l'aspergeraie :
- Choix variétal
- Préparation du sol
- Fumure de fond et plantation.
Conduite de la culture :
- Gestion de la fertilisation
- maîtrise de l'enherbement
- Pilotage de l'irrigation
- Reconnaissance des maladies et ravageurs
- Protection de l'asperge en agriculture biologique et raisonnée
- Déclenchement des récoltes
- Conditionnement etconservation.
Approche technico-économique : coûts de plantation et d'entretien.
Moyens pédagogiques : Diaporamas. Echanges collectifs.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenant :
Gilles L’EVEQUE, conseillé spécialisé asperge, CA Gironde
Tarifs
336 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter.
Responsable du stage
Contact
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)