Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 34_Mettre en place un verger de figuiers

34_Mettre en place un verger de figuiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous avez un projet d’installation ou de diversification ? Et pourquoi pas la culture de la figue !

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectif :

Identifier la culture de la figue.

Acquérir les bases de l'itinéraire technique d'un verger.

Lieux :

Chambre d'agriculture à Montblanc.

Accessibilité :

Tous les publics
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Agriculteurs/trices, candidats/tes en cours d’installation dans l'Hérault.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Marché mondial et national de la figue, les débouchés

Notions de coût de production et de prix de revient.

Gestion de la production, types variétaux, caractéristiques des principales des variétés

Itinéraire technique, chantier de récolte,  conservation et mise en marché.

Contraintes à la plantation, formes de verger couramment mises en place, notions de formation et de taille des arbres, autres interventions au verger.


Moyens pédagogiques : Diaporamas. Echanges collectifs. Visite de parcelles.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenant :

Bernard PEYRE, consultant spécialisés dans la filière de la figue.

Tarifs

189 € / Caution 50 €

Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • Prochaines sessions, nous contacter.
    • 9 février 2024

      Responsable du stage

      Cyril SEVELY - Chargé de mission
      04 67 20 88 41
      sevely@remove-this.herault.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)