34_Créer un atelier de petits fruits en agriculture biologique
Objectifs :
Gérer les itinéraires culturaux des petits fruits.
Lieu :
Chambre agriculture de Lattes ou de Montblanc.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Agriculteurs /trices, salalriés agricoles et candidats/tes en parcours d’installation de l'Hérault.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Exigences pédoclimatiques des petits fruits.
Mise en place de l’atelier : choix variétal, préparation du sol, fumure de fond et plantation.
Conduite de l’atelier, pour chaque espèce : physiologie, palissage, gestion de la fertilisation, maîtrise de l'enherbement, pilotage de l’irrigation, reconnaissance des maladies et ravageurs, protection des cultures en agriculture biologique, déclenchement récolte et conservation.
Approche technico-économiques : coûts de plantation et d'entretien.
Moyens pédagogiques : Documentation, diaporamas, échanges collectifs.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenante :
Hélina DEPLAUDE, conseillère spécialisée petits fruits, Chambre d’agriculture de l’Ardèche.
Tarifs
168 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter.
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)