Stockage et valorisation du carbone en agriculture (copie 1)

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Mon exploitation émet des Gaz à Effet de Serre (GES)

Tous les secteurs émettent des gaz à effet de serre (GES)

 

 

En Occitanie, la part des émissions de GES d’origines agricoles est plus grande qu’à l’échelle nationale. Ceci s’explique par une activité agricole plus importante et une activité industrielle moins développée.

A l’échelle des exploitations agricoles

Les principaux GES émis par l’agriculture sont :

  • Le dioxyde de carbone (CO2) : tracteurs et transports
  • Le méthane (CH4) : fermentation entérique et effluents
  • Le protoxyde d’azote (N2O) : fabrication engrais et fertilisation

Les émissions de GES sont converties en équivalent CO2 (éq. CO2) afin de pouvoir les comparer et les additionner.

A titre d’exemple :

  • 1 km en avion = 187 g eq CO2/passager
  • 1 km en voiture = 111 g eq CO2/passager
  • 1 ha de tracteur = 73 g eq CO2

Comment se traduit l’impact des émissions de GES…

Les gaz à effet de serre régulent naturellement le climat en empêchant une partie des rayonnements solaires de repartir dans l’espace. C’est ce qu’on appelle l’effet de serre. Mais l’augmentation de nos émissions essentiellement depuis plus de 100 ans et donc de la concentration de ces GES conduit à accentuer ce phénomène entrainant une modification du climat avec comme effet le plus notable celui du réchauffement climatique.

 

    Je peux réduire mes émissions

    Le secteur agricole : seul à pouvoir stocker du carbone tout en réduisant ses émissions

    Les végétaux captent le CO2 et le transforment en carbone

    Avec la photosynthèse, les végétaux captent le CO2 et permettent de le stocker (sous forme carbone) dans les parties aériennes (feuilles, branches…) et souterraines (racines), puis par dégradation sous forme de matière organique dans les sols.

    On parle alors de stockage carbone.

    L’agriculture stocke déjà du carbone

    L’agriculture et la forêt contribuent à la séquestration du carbone dans les sols

    Mon exploitation peut améliorer son empreinte

    Quel que soit les exploitations, Il existe des leviers pour améliorer son empreinte carbone :

    • Réduire ses émissions :
      • Consommer moins de carburant
      • Optimiser sa fertilisation
      • Améliorer son troupeau et son alimentation
    • Augmenter son stock de carbone :
      • Développer ses rotations
      • Planter des haies
      • Introduire plus de prairies et/ou de cultures intermédiaires

    (source : IDELE, CAP’2ER)

     

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      Julien NEDELLEC

      Chargé de mission Climat Energie

      Tél : 06 69 23 61 76