11_Initiation à la découpe d'agneau / chevreau
Nouveau
Objectifs :
- Réaliser pratiquement les différentes étapes du travail de la viande : désossage, découpe, parage d’agneau /chevreau.
- S’entrainer à découper en fonction du type de valorisation.
Programme :
- Les principes de base de la découpe : la tenue du couteau, la position de travail, le sens du désossage...
- Les outils et leur entretien (affutage).
- Les règles de sécurité et d’hygiène.
- Désossage complet d’une carcasse d’ovin ou caprin.
- Parage-Tranchage et reconnaissance des morceaux de détail ainsi que de leur positionnement anatomique, valorisation et destination culinaire.
En bref | |||||||||
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Prérequis : aucun. | |||||||||
Exposé participatif et travaux pratiques | |||||||||
1 jour // 22 janvier 2024 | |||||||||
En atelier de découpe. | |||||||||
Modalité d’évaluation : questionnaire de fin de formation | |||||||||
Pas de participation pour les contributeurs VIVEA. Autres Autres publics, voir dispositions financières dans les conditions générales de vente. |
Duree
Sessions
- 1 jour // 22 Janvier 2024 // Atelier découpe (lieu à définir)
Responsable du stage
+33 4 68 11 79 68
muriel.colombo@ aude.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
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FINANCEMENTS
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- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)