Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 11_Le pâturage tournant

11_Le pâturage tournant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Parce que l’herbe pâturée restera le fourrage le plus économique.

Durée : 1 jour

Objectif :

  • Gérer et entretenir son stock fourrager sur pied

Programme :

  • Intérêt du pâturage tournant : la gestion de l’herbe au bon stade, les mécanismes de pousse et les outils de gestion.
  • Organisation du pâturage tournant : déterminer la surface de base, complémentaire ? Comment répartir et affecter les surfaces de base ?  Méthode de découpage.
  • Phase de conduite le système des entrées/sorties, le déprimage, planning de pâturage, la fertilisation, l’entretien des prairies.
En bref
Aucun pré-requis
Exposé participatif
Travaux pratiques
1 jour //  23 novembre 2023
Ferme de Fajac - 11220 FAJAC EN VAL

Modalité d'évaluation : questionnaire de fin de formation

Pas de contribution pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

Duree

1 jour

Intervenants

John BAILEY - Technicien spécialisé en pâturage

Sessions

  • 1 jour // 23 novembre 2023 // Exploitation "Ferme de Fajac" 11220 FAJAC EN VAL

    Responsable du stage

    Jean-Luc Pull - Chargé de mission productions fourragères, effluents, Certiphyto
    +33 4 68 11 79 67
    jean-luc.pull@remove-this.aude.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)