34_Réaliser votre étude de marché et définir sa stratégie
Objectif :
Réaliser une étude de marché.
Lieu :
Chambre d'agriculture de Lattes.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (Mme EVRARD – 04 67 20 88 11 referant-handicap@occitanie.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Exploitants agricoles. Salariés agricoles. Personnes en parcours d'installation.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Avoir un projet d’installation ou de développement d’entreprise.
Programme :
- Les notions de marché principal.
- Les critères quantitatifs et qualitatifs de l'offre.
- Les forces environnementales.
- L'offre : intensité concurrentielle, définition de la zone de concurrence, recensement et étude des concurrents.
- Détermination et quantification de sa zone de chalandise.
- La segmentation de la demande.
- Les études quantitatives et qualitatives.
- La réalisation d'une grille d'interview pour enquête qualitative.
- La réalisation d'un court diaporama et d'un rédactionnel.
Moyens pédagogiques : Diaporama, recherches sur internet, films, exercices pratiques, réflexion collective, documents Excel.
Méthodes d’évaluation : Réalisation de l’étude de marché.
Intervenant :
Jean-François MARTINET, consultant en stratégie commerciale.
Tarifs
812 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- prochaine session, nous contacter
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)