Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 34_Réaliser votre étude de marché et définir sa stratégie

34_Réaliser votre étude de marché et définir sa stratégie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'étude de marché est un élément incontournable pour un projet d'installation ou un projet de diversification.

Durée : 4 jours

Objectif :

Réaliser une étude de marché.

Lieu :

Chambre d'agriculture de Lattes.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (Mme EVRARD – 04 67 20 88 11 referant-handicap@occitanie.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Exploitants agricoles. Salariés agricoles. Personnes en parcours d'installation.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Avoir un projet d’installation ou de développement d’entreprise.

Programme :

  • Les notions de marché principal.
  • Les critères quantitatifs et qualitatifs de l'offre.
  • Les forces environnementales.
  • L'offre : intensité concurrentielle, définition de la zone de concurrence, recensement et étude des concurrents.
  • Détermination et quantification de sa zone de chalandise.
  • La segmentation de la demande.
  • Les études quantitatives et qualitatives.
  • La réalisation d'une grille d'interview pour enquête qualitative.
  • La réalisation d'un court diaporama et d'un rédactionnel.


Moyens pédagogiques : Diaporama, recherches sur internet, films, exercices pratiques, réflexion collective, documents Excel.

Méthodes d’évaluation : Réalisation de l’étude de marché.

Intervenant :

Jean-François MARTINET, consultant en stratégie commerciale.

Tarifs

812 € / Caution 50 €

Duree

4 jours

Sessions

  • prochaine session, nous contacter

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)