Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Cessation d'activité : bien s'y préparer

81_Cessation d'activité : bien s'y préparer

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour anticiper au mieux votre départ à la retraite

 

Durée : 1 jour

Objectif

Connaître ses droits en matière de retraite agricole.
Repérer les droits sociaux du futur retraité.
Programmer les étapes à franchir jusqu'à a cessation effective de l'activité.

Programme

Réglementation et nouvelles dispositions concernant la retraite suite aux dernières réformes
Principes de calcul du montant de la retraite
Le relevé de carrière : le comprendre et déterminer la date possible de départ à la retraite
Droits sociaux du retraité : couverture sociale et accident, bénévolat…
Formalités et calendrier pour préparer sa cessation d'activité :

  • objectifs à atteindre,
  • renseignements à obtenir,
  • démarches à réaliser...

Transfert des droits (DPB, aides animales et végétales, contrats en cours...)

Méthodes pédagogiques

Exposés. Réponses aux questions et travail individuel sur le cas concret de chacun

Modalités d'évaluation

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs désireux de préparer leur cessation d’activité

Pré-requis : aucun

Intervenants

Un conseiller en protection sociale, MSA81 - Un conseiller Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

1 jour

Sessions

  • tous les hivers : plusieurs lieux et dates sur le département : nous contacter

    Responsable du stage

    Christine VAYSSE - Conseillère Point accueil Installation/Transmission
    05 63 48 83 46
    c.vaysse@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)