Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Conduite du troupeau en sécurité et en harmonie - Partie 1 : comprendre son troupeau pour travailler en harmonie et en sécurité

81_Conduite du troupeau en sécurité et en harmonie - Partie 1 : comprendre son troupeau pour travailler en harmonie et en sécurité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour avoir un troupeau docile afin d'organiser vos chantiers en toute sécurité pour vous et vos animaux.

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les perceptions sensorielles et le comportement social des animaux.
  • Savoir établir une bonne relation Homme / Animal.
  • Être capable de se faire reconnaître comme autorité auprès des animaux.
  • Adapter son comportement pour réussir les manipulations en sécurité...

Programme

1ère journée :
Santé et sécurité au travail,
Observation du troupeau (sens utilisés par l'animal et hiérarchie du troupeau)
Exercices pratiques pour travailler la docilité du troupeau

2ème journée :
Modes relationnels avec les animaux,
Prise de recul sur ses pratiques,
Exercices pratiques pour aborder le troupeau en ayant un comportement adapté

Public et pré-requis

Eleveurs toutes productions

Aucun pré-requis. Il n 'est pas forcément nécessaire d'avoir un chien de troupeau pour réaliser cette formation.

Modalités pédagogiques

Echanges, apports, mise en pratique

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenants

Magali BOULARAND, conseillère prévention MSA 81
Un moniteur agréé Institut de l'Elevage

 


Duree

2 jours

Sessions

  • 26 mars et 12 avril 2024
    • Dates à définir selon demandes

      Responsable du stage

      Alexandra PIZZETTA - Conseillère d'entreprise secteur Segala - Caprins, Chiens de troupeau
      06 68 84 44 40
      a.pizzetta@remove-this.tarn.chambagri.fr

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)