Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveaux 1 et 2

81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveaux 1 et 2

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître le cadre réglementaire et les bonnes pratiques de fabrication avant de se lancer dans la fabrication de cosmétiques

 

Durée : 1 jour par niveau

Objectifs

NIVEAU 1

Découvrir la réglementation des produits cosmétiques, les obligations et documents obligatoires

Comprendre l'importance de l'information consommateur

 

NIVEAU 2

Comprendre la consitution d'un dossier d'évaluation de la sécurité

Apprendre les bonnes pratiques de fabrication

Connaître la réglementation en termes de traçabilité et d'étiquetage

Identifier les démarches à entreprendre

Programme

NIVEAU 1

  • Le cadre réglementaire Cosmétique de 2009
  • La déclaration d’activité
  • Les risques liés au produit et la responsabilité du fabricant
  • Les éléments constitutifs d’un Dossier d’Information Produit
  • Les bonnes pratiques de fabrication
  • L’étiquetage et l’information du consommateur

 

NIVEAU 2

  • Dossier d'évaluation de la sécurité : risque aigu, systémique, sensibilisant, développement des micro-organismes
  • Bonnes pratiques de fabrication 
  • Local de production, fiche de fabrication, traçabilité 
  • PAO (Période Après Ouverture)
  • Choix des fournisseurs
  • Préparation à la déclaration sur le Portail de Notification des Produits Cosmétiques.

Public et pré-requis

Producteur de PPAM, apiculteurs, producteurs d’huile, de lait.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP

Aucun prérequis pour le niveau 1.
Pour le niveau 2 : avoir déjà des connaissances de base de la réglementation cosmétiques.

Modalités pédagogiques

Échanges
Apports théoriques et concrets

Exercices pratiques 

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Nathalie FERRER, spécialiste trans-formation des PPAM, CFPPA de St Flour (15)


Duree

1 jour par niveau

Sessions

  • Albi - 2e semestre 2024 - NIVEAU 1
    • Albi - 2e semestre 2024 - NIVEAU 2
      • ALBI - 2e semestre 2024 - Niveau incertain (à définir avec la responsable de stage qui vous contactera)
        • Nous contacter pour de prochaines sessions

          Responsable du stage

          Fabienne LABORDE-MILAA - Conseillère Horticulture
          05 63 48 83 85
          f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr

          TARIF

          Le tarif est fonction de votre statut.

          Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

           

           

           

          Voir les conditions de prise en charge possible

          Toutes les formations par thèmes

          - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

          - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

          - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

          - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

          - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

          - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

          - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

          - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)