Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Découvrir les méthodes biodynamiques

81_Découvrir les méthodes biodynamiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour rechercher un meilleur équilibre entre sol, plantes et animaux

 

Durée : 2 jours

Objectif

Identifier les concepts de base sur lesquels repose la biodynamie

Connaître les pratiques spécifiques liées à la fumure et aux soins des plantes

Savoir appliquer les préparations

Observer et prendre en considération les rythmes lunaire et cosmique

Programme

1ère journée

Influences géologiques et cosmiques

Processus de croissance et de reproduction

Gestion de la fumure, des adventices, des parasites et des maladies

Equilibres dans l’écosystème

 

2ème journée

Gestion des apports organiques : engrais verts, fumiers, composts

Travail du sol et gestion de l’enherbement

Présentation des méthodes utilisées, mode opératoire, préparation, dynamisation, pulvérisation sur cultures, calendrier, utilisation pour les composts

Utilisation des rythmes lunaire et cosmique

Public et pré-requis

Agriculteurs conventionnels ou en bio (toutes productions hors viticulture)

Aucun pré-requis

Méthodes pédagogiques 

Exposés, échanges

Visite d’une exploitation maraîchère appliquant des méthodes en biodynamie

Modalités d'évaluation des acquis 

QCM

Intervenant

Dominique MASSENOT, Biodynamiste


Duree

2 jours

Sessions

  • ALBI - Dates à définir - nous contacter

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)