81_Découvrir les méthodes biodynamiques
![](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_AGRO_ENVIRONNEMENT_ff07fc3655.jpg)
Objectifs
Identifier les concepts de base sur lesquels repose la biodynamie
Connaître les pratiques spécifiques liées à la fumure et aux soins des plantes
Savoir appliquer les préparations
Observer et prendre en considération les rythmes lunaire et cosmique
Programme
1ère journée
Raisonnement de la biodynamie et modalités de mise en œuvre
Vie végétale et animale, les équilibres dans l’écosystème.
Vie du sol et gestion de la fumure : engrais verts, fumiers, composts
Processus de croissance et de reproduction, maladies et parasites
Influences géologiques et cosmiques.
2ème journée : visite d'une ferme
Présentation des méthodes biodynamiques : mode opératoire, préparation, dynamisation, pulvérisation sur cultures, calendrier, utilisation pour les composts.
Utilisation des rythmes lunaires et cosmiques
Public et pré-requis
Tout agriculteur souhaitant découvrir la biodynamie, quelle que soit la filière (grandes cultures, élevage, viticulture etc)
Prérequis : Intérêt, curiosité pour découvrir ce mode de production de manière objective.
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges, témoignages, visite d’une exploitation
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Dominique MASSENOT, Biodynamiste
Duree
Sessions
- Gaillac + visite exploitation les 12 et 13 décembre 2024
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)