Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Désherbage mécanique en grandes cultures

81_Désherbage mécanique en grandes cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Y voir plus clair dans les outils de désherbage mécanique

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Identifier les leviers agronomiques adaptés à son contexte pour maîtriser les adventices (lutte préventive et curative).
  • Savoir choisir les outils de désherbage mécanique les plus appropriés. Être capable de régler les outils de désherbage mécanique en fonction du salissement, des sols et des cultures.

Programme

  • Eléments de biologie des principales adventices problématiques et méthodes de lutte agronomiques
  • Présentation de différents outils de désherbage mécanique (herse étrille, houe rotative, bineuse, roto-étrille, écimeuse…) : avantages et inconvénients, éléments de coûts, périodes d’utilisation…
  • Présentation des innovations en désherbage mécanique (guidage, capteurs, robotique…) : intérêts et conditions d’utilisations, éléments de coûts…
  • Démonstration d’outils au champ avec tests et réglages d’agressivité sur cultures d’hiver et/ou printemps
  • Témoignage d’un agriculteur sur l’intégration du désherbage mécanique dans sa stratégie de gestion des adventices

Modalités pédagogiques

Exposé, témoignage d’un agriculteur, échanges, visite et démonstration de matériel.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pre-requis

Agriculteurs en grandes cultures souhaitant mettre en place le désherbage mécanique, porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Aucun pré-requis

Intervenants

Sébastien JALBY, conseiller agroéquipement, FDCUMA81 et Ghislain PERDRIEUX, conseiller grandes cultures, CA81

 


Vidéo desherbage mixte

Duree

1 jour

Sessions

  • le 12 mars 2024 sur une exploitation agricole à définir avec le groupe
    • Nous contacter pour les prochaines dates

      Responsable du stage

      Ghislain PERDRIEUX - Conseiller Grandes Cultures
      06 69 18 30 04
      g.perdrieux@remove-this.tarn.chambagri.fr

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)