Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Être prêt face aux aléas du climat : mieux connaître les points forts et les points faibles de mon exploitation pour produire demain

81_Être prêt face aux aléas du climat : mieux connaître les points forts et les points faibles de mon exploitation pour produire demain

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Soyez prêt pour le futur !

 

Durée : 1 jour

Objectifs

Comprendre le changement climatique pour mieux s’adapter.

Positionner son exploitation dans un contexte de changement.

Identifier des leviers d’actions pour faire face.

Programme

Le changement climatique : causes de dérèglement du climat, prévisions, leviers d’action.
Positionnement de l’exploitation sur la résilience face au climat : points forts / points faibles,
opportunités / menaces.
Leviers pour gagner en résilience et plan d’action.

Public et pré-requis

Agriculteurs toutes productions souhaitant être plus résilients face aux dérèglements climatiques.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP.

Aucun pré-requis

Méthodes pédagogiques

Exposés en salle, travail sur cas concrets, échanges d’expériences, plan d’actions.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervention

Julien NEDELLEC, conseiller climat - énergie, Chambre d'agriculture du Tarn

 


Duree

1 jour

Intervenants

Julien NEDELLEC - Chargé de mission Climat Energie

Sessions

  • Date à définir - Nous contacter

    Responsable du stage

    Julien NEDELLEC - Chargé de mission Climat Energie
    06 69 23 61 76
    j.nedellec@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)