81_Être prêt face aux aléas du climat : mieux connaître les points forts et les points faibles de mon exploitation pour produire demain
Objectifs
Comprendre le changement climatique pour mieux s’adapter.
Positionner son exploitation dans un contexte de changement.
Identifier des leviers d’actions pour faire face.
Programme
Le changement climatique : causes de dérèglement du climat, prévisions, leviers d’action.
Positionnement de l’exploitation sur la résilience face au climat : points forts / points faibles,
opportunités / menaces.
Leviers pour gagner en résilience et plan d’action.
Public et pré-requis
Agriculteurs toutes productions souhaitant être plus résilients face aux dérèglements climatiques.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP.
Aucun pré-requis
Méthodes pédagogiques
Exposés en salle, travail sur cas concrets, échanges d’expériences, plan d’actions.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervention
Julien NEDELLEC, conseiller climat - énergie, Chambre d'agriculture du Tarn
Duree
Intervenants
Julien NEDELLEC - Chargé de mission Climat Energie
Sessions
- Date à définir - Nous contacter
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)