Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Gérer l’irrigation des cultures légumières pour économiser l'eau

81_Gérer l’irrigation des cultures légumières pour économiser l'eau

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mesurer l’importance de l’eau pour la plante et dans le système de production

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Évaluer les avantages et les inconvénients de différents systèmes d'irrigation.
  • Savoir choisir le système adapté à son  exploitation, pour une irrigation performante et économe.
  • Construire son système d'irrigation.

Programme

1ère journée : 

Notions de débits et de pressions
Conception d’un réseau d’irrigation, adéquation des besoins et des ressources
Pertes de charges
Les pompes : types, fonctionnement
Les filtres, les conduites et choix du matériel à la parcelle 

2ème journée :  

Besoins en eau des cultures maraîchères  
Stratégies de p
ilotage de l’irrigation et outils d’aide à la décision  

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges, visite d’une exploitation maraîchère, mise en pratique concrète sur son système

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Maraîchers, porteurs de projet en maraîchage ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun prérequis

Intervenant

Simon CORDIER, spécialiste en irrigation, CRIIAM 


Duree

2 jours

Sessions

  • ALBI ou GAILLAC selon demandes - Dates à définir - Nous conctacter

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)