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81_Hygiène des denrées carnées préemballées

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Commercialiser mes produits carnés en toute sécurité

 

Durée : 1 jour

Objectif

- Connaître les règles sanitaires applicables à son activité

-Etre capable de mettre en place les mesures de maitrise des risques

Programme

Hygiène

  • Présentation de la règlementation en vigueur
  • Le principe du Plan de Maîtrise des Risques
    • GBPH, principes de l’HACCP
  • Les mesures générales d’hygiène
    • Le personnel, les locaux, le matériel
    • La méthode
    • Le nettoyage, désinfection
    • Les nuisibles
    • La gestion des températures
    • Les règles applicables au transport
  • La maitrise des dangers
    • L’identification des dangers
    • La traçabilité
    • Les autocontrôles

 

Points sur la règlementation hors hygiène

  • L’étiquetage des viandes
  • Le code étoile
  • Le recyclage des emballages (loi AGEC / REP)
  • Le médiateur de la consommation

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges
Cas concrets, exercices

 

Modalités d'évaluation des acquis

Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.

Une attestation de formation vous sera délivrée à l’issue du stage

Public et pré-requis

- Agriculteurs qui réalisent uniquement le transport -stockage des denrées carnées pré-emballées (pas de manipulation de denrées nues ; découpe réalisée par un prestataire)

- Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP

- Pré-requis : aucun 

Intervenant

Marc FABRE- (ingénieur méthodes et références – Chambre régionale Occitanie)

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Sylvia JULIEN - Conseillère Circuits courts
    06 61 60 27 29
    s.julien@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)