81_Initiation à la clôture comptable
Objectif
Connaître les étapes pour clôturer sa comptabilité
Elaborer les inventaires de son exploitation et le tableau des immobilisations
Vérifier la cohérence de sa comptabilité
Enregistrer des écritures pour réaliser la clôture
Clôturer l’exercice définitivement et démarrer l’exercice suivant
Programme
1ère journée :
Vérification de la saisie des enregistrements pour les comptes de tiers, banque, charges et produits
Chiffrage de l'inventaire de fin d'exercice et enregistrement des écritures
2ème journée :
Création du tableau des immobilisations, calcul des dotations aux amortissements
Passage des écritures d'amortissements, sorties et entrées d'immobilisations, calcul des plus-values, inventaires et emprunts avec le logiciel Oxygène
3ème journée :
Cohérence de la comptabilité
Elaboration du bilan et du compte de résultat avec la balance
Reports à nouveau
Manipulations à réaliser pour clôturer l'exercice et démarrer le suivant
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques. Exercices d'application sur papier puis sur informatique
Modalités d'évaluation
Autopositionnement
Public et pré-requis
Agriculteurs au micro BA ayant enregistré toutes les factures sur un logiciel de compta et ayant fait la déclaration de TVA
Pré-requis : Se sentir à l'aise avec son logiciel de comptabilité
Intervenant
Valérie CANIVENQ, comptable, SARL Acti Compta Conseil (81)
Un perfectionnement est possible sous format 1 jour ou 2 jours : contactez Clothilde CONSTANS
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
06 69 53 46 49
c.constans@ tarn.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)