81_Initiation à la soudure
Objectif
Se familiariser avec les différents procédés de soudage et les mettre en pratique
Connaître et maîtriser les risques encourus en respectant les consignes de sécurité
Programme
1er jour - matin : théorie
- Point sur les connaissances en soudure et la pratique du groupe au démarrage de la formation
- Préparation à la soudure :
- Mise en œuvre en sécurité
- Préparation des pièces à assembler
- Réglage du poste à souder
- Les différents procédés :
- Soudure à l’arc
- TIG-MIG
- Chalumeau
1er jour après-midi et 2e jour : pratique
- Travail du fer : pratique de la soudure à l’arc en cabine
- Soudure TIG/MIG : pratique sur établi
- Soudure au chalumeau : démonstration
Pour tous ces procédés : vérification de l’assemblage, contrôle de la qualité des soudures . En fin de journée : rangement et nettoyage des ateliers et partage des pratiques de chacun.
Equipements de protection individuelle obligatoire à apporter le jour J
- Pantalon de travail + veste de travail OU combinaison de travail
- Tee-shirt en coton
- Chaussures de sécurité
Attention : Vêtements interdits : Sweat à capuches / Tee-shirt en nylon
Public et prérequis
Exploitants et salariés agricoles.
Prérequis : détenir un équipement de protection individuelle (obligatoire)
Animation
Formateurs agroéquipement - CFPPA du Tarn
Modalités d'évalution des acquis
Réalisation de soudures (contrôle continu)
Duree
Sessions
- 7 et 11 mars 2024 - Lavaur
- Nous contacter pour organiser une session
Responsable du stage
06 69 22 68 09
cfe@ tarn.chambagri.fr
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)