Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Initiation pratique à la transformation fromagère

81_Initiation pratique à la transformation fromagère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour produire des fromages de qualité et réduire les accidents de fabrication ou y faire face

 

Durée : 3 jours

Objectifs

Comprendre et maîtriser les risques en fromagerie fermière.
Réduire les accidents de fabrication ou  savoir y faire face.
Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie

Programme

1ère journée :

Composition chimique du lait
Technologie lactique pour faisselles, fromage battu, aromatisés.
Initiation à la fabrication des yaourts et lactiques.

 

2ème journée :

Relation entre la composition du lait et la qualité du fromage.
Les principes de l’acidification
Les phrases de fabrication, la maîtrise de l’affinage
Initiation à la fabrication d’une pâte molle type croûte fleurie
.

 

3ème journée :

Initiation à la fabrication de la tome mi-cuite délactosée
Les accidents de fabrication : observation, causes, moyens de correction.

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges. Fabrication de yaourt et de fromages par les stagiaires, en atelier. Étude de cas concrets.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Fromagers fermiers, salariés agricoles débutants en transformation laitière de brebis, chèvre ou vache. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Intervenant

Un expert en transformation fromagère


Duree

3 jours

Sessions

  • Dates à définir - nous contacter

    Responsable du stage

    Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
    05 63 48 83 85
    f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)