81_Maîtriser son coût de production pour mieux piloter ses ateliers
Objectifs
Le coût de production est un indicateur pertinent pour piloter la conduite de son atelier car il prend en compte l'ensemble des charges engagées pour produire. Raisonner ses coûts et améliorer sa productivité sont des axes stratégiques indispensables pour dégager un revenu et fixer ses prix.
Les formations coûts de production vous permettent d’acquérir les compétences nécessaires pour vous adapter aux transitions économiques, techniques, sociales et climatiques. Elles s’articulent autour d’apports et d’analyses technico-économiques. Les échanges entre pairs vous permettent de bénéficier des expériences de chacun, en toute bienveillance et confidentialité.
Programme
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques. Exercices d'application. Travail sur votre propre atelier
Public et pré-requis
Sur le département, différents groupes existent, vous pouvez les rejoindre. Il est également possible de mettre en place de nouveaux groupes en fonction des demandes.
Pré-requis : tenir une comptabilité de gestion et avoir un exercice comptable clos
Vous avez d'autres envies pour une filière ou sur un autre territoire ? Contactez Nathalie CASTEL 05 63 48 83 84
Modalités d'évaluation
QCM
Animation
Conseillers d'entreprise, CA81
Duree
Sessions
- Groupes bovin lait
- Groupes bovin viande
- Groupes ovin lait
- Groupes caprins
- Groupes légumes
- Groupes circuits courts
- Autres productions
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)