Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Maîtriser son coût de production pour mieux piloter ses ateliers

81_Maîtriser son coût de production pour mieux piloter ses ateliers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour identifier des leviers d'amélioration de la rentabilité de ses ateliers

 

Durée : 2 jours

Objectifs

Le coût de production est un indicateur pertinent pour piloter la conduite de son atelier car il prend en compte l'ensemble des charges engagées pour produire. Raisonner ses coûts et améliorer sa productivité sont des axes stratégiques indispensables pour dégager un revenu et fixer ses prix.

Les formations coûts de production vous permettent d’acquérir les compétences nécessaires pour vous adapter aux transitions économiques, techniques, sociales et climatiques. Elles s’articulent autour d’apports et d’analyses technico-économiques. Les échanges entre pairs vous permettent de bénéficier des expériences de chacun, en toute bienveillance et confidentialité.

Programme

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques. Exercices d'application. Travail sur votre propre atelier 

Public et pré-requis

Sur le département, différents groupes existent, vous pouvez les rejoindre. Il est également possible de mettre en place de nouveaux groupes en fonction des demandes.

Pré-requis : tenir une comptabilité de gestion et avoir un exercice comptable clos

Vous avez d'autres envies pour une filière ou sur un autre territoire ? Contactez Nathalie CASTEL 05 63 48 83 84

Modalités d'évaluation

QCM

Animation

Conseillers d'entreprise, CA81


Duree

2 jours

Sessions

  • Groupes bovin lait
    • Groupes bovin viande
      • Groupes ovin lait
        • Groupes caprins
          • Groupes légumes
            • Groupes circuits courts
              • Autres productions

                TARIF

                Le tarif est fonction de votre statut.

                Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

                 

                 

                 

                Voir les conditions de prise en charge possible

                Toutes les formations par thèmes

                - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

                - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

                - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

                - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

                - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

                - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

                - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

                - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)