Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Mieux valoriser ses céréales bio par le tri et le stockage

81_Mieux valoriser ses céréales bio par le tri et le stockage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour concevoir ou adapter votre projet de stockage et triage à la ferme des céréales et autres graines

 

Durée : 2 jours

Objectif

Comprendre les enjeux relatifs aux bonnes  pratiques de tri et de stockage.
Savoir analyser des lots de récolte et identifier des voies d'amélioration.
Concevoir une installation au niveau technique et économique.

Programme

1ère journée

Principes de base du stockage et du triage / pré-nettoyage, impact de l’optimisation des réglages : analyse d’échantillons, grilles spécifiques
Les différents modèles de trieurs : atouts et contraintes

2ème journée 

Caractéristiques des espèces à stocker et à trier
Innovations du stockage : atouts et contraintes de différentes installations
Optimisation des mesures de conservation : systèmes de ventilation, comparaison de systèmes de triage
Sous le hangar : équipements de triage, réglage des séparateurs plans, cylindriques, tables densimétriques …

Public et pre-requis

Agriculteur en réflexion sur un projet de triage / stockage à réaliser ou à perfectionner. Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Modalités pédagogiques

Exposés et échange, visite et démonstrations de matériel
Appui au dimensionnement des projets des participants

Modalités d'évaluation

QCM

Intervenant

Nicolas THIBAUD, consultant en agro-ingenierie


Duree

2 jours

Sessions

  • Dates à définir - nous contacter

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)