Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales

81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Afin de mieux comprendre les spécificités de cet atelier !

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Acquérir les bases de la production de plantes aromatiques et médicinales.
  • Connaitre les conditions de séchage et de mise en place d’un tel outil.

Programme

• 1er jour : production

Techniques de pépinière : bouture, semis, repiquage, choix du matériel et des variétés.
Travail du sol et amendements.
Itinéraires techniques des plantes «feuilles », « fleurs », «racines», « graines ».

• 2e jour : séchage

Travail de la plante avant et après séchage.
Organisation d’un roulement cueillette / séchoir
Techniques de séchage, comparaison des systèmes de séchoirs.
Dimensionnement et chiffrage d’un séchoir.

Public et pré-requis

Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’atelier PPAM ou en démarrage d’atelier. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP 

Aucun pré-requis

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges

Méthodes d'évaluation

QCM

Intervenant

Anton OGER, producteur et formateur en PPAM, Le Jardin d’Altaïr (24)


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)