Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Récolter et extraire son miel

81_Récolter et extraire son miel

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour récolter son miel dans les meilleures conditions.

 

Durée : 1 jour

Objectif

- Connaître les principes de la récolte et les méthodes applicables

- Connaître la réglementation pour la vente de miel
- Etre capable de réaliser une récolte en conditions réelles.

Programme

Matin :

Principes de récolte et panorama des différentes méthodes existantes relatives à la récolte, à l’extraction, au conditionnement

  • Les conditions de sécurité et d’hygiène concernant la récolte
  • Les bonnes pratiques de conservation du miel.
  • Réglementation concernant la vente de miel : les circuits de vente et les obligations légales concernant l’étiquetage.

 

Après-midi :

Mise en pratique sur le rucher : récolte avec différentes méthodes, souffleur, cadre après cadre et chasse abeille. Extraction du miel récolté.

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges entre stagiaires.
Visites, mise en pratique en exploitation

Modalités d'évaluation des acquis

Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.

Une attestation de formation vous sera délivrée à l’issue du stage

Public et pré-requis

Tout agriculteur ayant des ruches et/ou souhaitant approfondir ce thème.

Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Pré-requis : Avoir suivi une formation sur les bases de l’apiculture et/ou avoir déjà un rucher en production

Intervenant

Vincent FABREGUE, Apiculteur à Lisle sur Tarn


Duree

1 jour

Sessions

  • 13 septembre 2024

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)