Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Reconnaissance des adventices en grandes cultures

81_Reconnaissance des adventices en grandes cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour identifier et quantifier les adventices en grandes cultures pour gérer au mieux le salissement de vos parcelles.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

- Savoir identifier ses adventices et mieux connaître leurs caractéristiques biologique, habitat et facteurs favorables.

Programme

- Identification des adventices les plus courantes : biologie, stratégie de développement, habitat, facteurs favorables, nuisibilité.
- Seuils d’intervention pour ces adventices.
- Mise en pratique sur le terrain : exercices de reconnaissance d'adventices et de détermination d’atteinte d'un plan d'action afin de les contrôler durablement.

Modalités pédagogiques

Exposés en salle et observations sur le terrain, plan d'actions

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs ayant des problématiques d'adventices ou souhaitant se perfectionner dans la reconnaissance et leur gestion

Aucun pré-requis

Intervenants

Ghislain PERDRIEUX, conseiller grandes cultures et Emmanuel CAMPAGNE, conseiller biodiversité, Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

1 jour

Intervenants

Emmanuel CAMPAGNE

Ghislain PERDRIEUX - Conseiller Grandes Cultures

Sessions

  • LAVAUR le 16 mai 2024
    • Nous contacter pour d'autres sessions

      Responsable du stage

      Ghislain PERDRIEUX - Conseiller Grandes Cultures
      06 69 18 30 04
      g.perdrieux@remove-this.tarn.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)