81_Reconnaissance des adventices en grandes cultures
Objectifs
- Savoir identifier ses adventices et mieux connaître leurs caractéristiques biologique, habitat et facteurs favorables.
Programme
- Identification des adventices les plus courantes : biologie, stratégie de développement, habitat, facteurs favorables, nuisibilité.
- Seuils d’intervention pour ces adventices.
- Mise en pratique sur le terrain : exercices de reconnaissance d'adventices et de détermination d’atteinte d'un plan d'action afin de les contrôler durablement.
Modalités pédagogiques
Exposés en salle et observations sur le terrain, plan d'actions
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs ayant des problématiques d'adventices ou souhaitant se perfectionner dans la reconnaissance et leur gestion
Aucun pré-requis
Intervenants
Ghislain PERDRIEUX, conseiller grandes cultures et Emmanuel CAMPAGNE, conseiller biodiversité, Chambre d'agriculture du Tarn
Duree
Intervenants
Emmanuel CAMPAGNE
Ghislain PERDRIEUX - Conseiller Grandes Cultures
Sessions
- LAVAUR le 16 mai 2024
- Nous contacter pour d'autres sessions
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)