Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Réfléchir un projet bio sur sa ferme

81_Réfléchir un projet bio sur sa ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour comprendre les éléments réglementaires, techniques et économiques accompagnant la prise de décision à la conversion

 

Durée : 1,5 jours

Objectifs

 

Comprendre le contexte de l’agriculture biologique (AB).

Connaître le cahier des charges AB

Mieux comprendre les leviers techniques pour la réussite des cultures bio et des systèmes d’élevage

Identifier les changements mis en œuvre sur une exploitation AB et les facteurs de réussite / difficultés d’une conversion

 

Programme

1ère journée :

La réglementation européenne de l’AB : conversion, règles par production (végétales et animales) et contrôles, aides financières

2 ateliers au choix :

Conduite technique et pilotage des cultures en AB :                                                 

Rotations, gestion de l’enherbement, des maladies et ravageurs, références technico-économiques et situations des marchés                        

Adaptation du système fourrager :                                                                                   

Recherche d’autonomie, optimisation du pâturage et de la ration de base, fertilité des sols.                                                                                                                                                              

2ème journée : Visite d'une exploitation bio

Parcours de conversion et techniques mises en œuvre, facteurs et leviers de réussite

Méthodes pédagogiques

Exposés, travail en sous-groupe, visite de terrain, échanges entre participants

Modalités d'évaluation

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs intéressés par l’AB en grandes cultures ou polyculture – élevage.

Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP.

Prérequis : Aucun.

Intervenants

 

Maëva COLOMBET, Conseillère technique Grandes Cultures, Caroline AUGUY, Conseillère Fourrages.

Organisme certificateur.


Agriculteurs en bio

 

 


Duree

1,5 jours

Sessions

  • 3 décembre 2024 + 4 décembre 2024 matin - Lieu à définir
    • Nous contacter pour de prochaines sessions

      Responsable du stage

      Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
      06 69 45 54 15
      s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)