Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Rotation des cultures en système céréalier bio

81_Rotation des cultures en système céréalier bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour pérenniser votre système cultural et le rendre plus performant

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Comprendre les enjeux de la rotation.
  • Être en mesure d'analyser les points forts et les points faibles de sa rotation.
  • Concevoir une rotation culturale adaptée à ses attentes et à ses contraintes.

Programme

Les principaux enjeux des rotations en agriculture biologique :
- structure et fertilité du sol,
- adventices,
- maladies et ravageurs…
- fourniture d’azote et autres éléments minéraux
Les principaux modèles de rotations, adaptation locale de cas concrets.

Public et pré-requis

Agriculteurs en AB ou en projet de conversion AB,
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Aucun pré-requis

Méthodes et moyens pédagoqiques

Exposés. Travaux sur cas concrets, retours d’expériences.
Travaux de création et ajustement de rotations de cultures adaptées à votre contexte pédoclimatique.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Maëva Colombet, conseillère grandes cultures, Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

1 jour

Intervenants

Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures
    06 69 45 08 56
    m.colombet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)