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81_Spécialisation : transformation de fromages à pâtes pressées

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Maîtriser les techniques de transformation de fromages à pâtes pressées pour améliorer ou développer votre gamme

 

Durée : 2 jours

Objectif

Perfectionner les techniques de transformation des fromages à pâtes pressées
Maîtriser les paramètres d’affinage
Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face

Programme

1er jour : Fabrication de fromage à pâte souple

Fabrication de fromage à pâte pressée de type pâte souple (ensemencement, emprésurage, décaillage, brassage, moulage, et retournements)

Rôles et paramètres de chaque étape de fabrication ; conditions d'affinage                                                                                                         

Origines des accidents de fabrication, mesures préventives et correctives                              

Equipements utilisables, avantages, inconvénients et coûts.                                                                                                                              

Réglementation : critères microbiologiques à respecter, fiche GBPH, évolution du plan d'autocontrôles…

 

2ème jour : Fabrication de tomme de garde

Fabrication de fromage à pâte pressée de type tomme de garde (ensemencement, emprésurage, décaillage, brassage, moulage, et retournements)                                         

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges. Exemples à partir de cas concrets
Fabrication de fromages en atelier
Travail personnel sur le cas de chacun

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Fromagers fermiers ou salariés travaillant en transformation laitière de brebis, chèvre ou vache. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Pré-requis : Pratique et connaissance des techniques de base de la transformation fromagère et des bonnes pratiques d’hygiène

Intervenant

Julie BARRAL – Conseillère en transformation fromagère à la Chambre d’agriculture de l’Hérault
 


Duree

2 jours

Sessions

  • 18 et 19 septembre 2024 - Albi + atelier (Le Garric)
    • Nous contacter pour les prochaines dates

      Responsable du stage

      Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
      05 63 48 83 85
      f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

      - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)