Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques

81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour valoriser les plantes aromatiques par la transformation et la commercialisation de produits alimentaires

 

Durée : 2 ou 3 jours selon votre choix

Objectif

Acquérir les connaissances techniques et  réglementaires pour transformer et commercialiser des plantes en produits alimentaires
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation

Programme

La réglementation sur la transformation et la commercialisation des plantes sauvages et aromatiques.et de leurs produits transformés
Les bonnes pratiques de récolte/cueillette, transport, pré-traitement avant transformation
Les technologies de transformation et de conservation :

  • produits gélifiés type confits de plantes, sirops
  • pestos et conserves de types soupes de plantes
  • produits divers aromatisés aux plantes

Test et auto-contrôle des échantillons apportés par les participants.
Le matériel de transformation

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis 

Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP

Aucun pré-requis

Animation

Formateur du CFPPA de Florac (48)

 


Duree

2 ou 3 jours selon votre choix

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines dates de sessions

    Responsable du stage

    Sylvia JULIEN - Conseillère Circuits courts
    06 61 60 27 29
    s.julien@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)