81_Transformer ses fruits/légumes et son miel : alcool, vinaigre, lactofermentation
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Objectif
Connaître la définition réglementaire des alcools et vinaigres
Etudier des procédés de transformation pour ces catégories de produits
Connaître les règles d’étiquetage pour ces produits
Comprendre les principes de conception des locaux pour ces fabrications
Programme
1er jour : Transformation des produits alcoolisés
Réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits alcoolisés (liqueurs apéritifs, crème...), règles d'étiquetage et de commercialisation
Procédés de fabrication : fermentation alcoolique et paramètres à maîtriser, macérations, mélanges, filtration, mise en bouteille, exemples de formulation
Autocontrôles et traçabilités à mettre en œuvre
2ème jour : Transformation des vinaigres
Réglementation en vigueur : définition réglementaire des vinaigres et vinaigres aromatisés (dont vinaigre de miel), règles d'étiquetage et de commercialisation Procédés de fabrication
3ème jour : Transformation des produits lacto-fermentés
Procédés de fabrication : prétraitements des légumes, lactofermentation : paramètres à maîtriser pour sa conduite et la conservation / commercialisation des produits
Autocontrôles et traçabilités à mettre en œuvre
Règlementation en vigueur : étiquetage des produits fermentés matériels et équipements, local de transformation adapté
Possibilité de suivre les journées indépendamment les unes des autres SAUF la 2e journée "vinaigres" qui doit obligatoirement être précédée de la journée "alcools"
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs transformant ou ayant un projet de transformation de fruits / légumes / miel
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis.
Intervenant
Yoann ROBERT formateur du CFPPA de LOZERE
Duree
Sessions
- Albi - 17, 18 et 19 septembre 2024
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Responsable du stage
TARIF
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