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81_Transformer ses fruits/légumes et son miel : alcool, vinaigre, lactofermentation

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Pour varier votre gamme de produits à base de fruits/ légumes et miel

 

 

Durée : 1 à 3 jours en fonction de votre choix

Objectif

Connaître la définition réglementaire des alcools et vinaigres

Etudier des procédés de transformation pour ces catégories de produits

Connaître les règles d’étiquetage pour ces produits

Comprendre les principes de conception des locaux pour ces fabrications

Programme

1er jour : Transformation des produits alcoolisés

Réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits alcoolisés (liqueurs apéritifs, crème...), règles d'étiquetage et de commercialisation

Procédés de fabrication : fermentation alcoolique et paramètres à maîtriser, macérations, mélanges, filtration, mise en bouteille, exemples de formulation

Autocontrôles et traçabilités à mettre en œuvre

 

2ème jour : Transformation des vinaigres

Réglementation en vigueur : définition réglementaire des vinaigres et vinaigres aromatisés (dont vinaigre de miel), règles d'étiquetage et de commercialisation                                                     Procédés de fabrication                                                                                          

3ème jour : Transformation des produits lacto-fermentés                                          

Procédés de fabrication : prétraitements des légumes, lactofermentation : paramètres à maîtriser pour sa conduite et la conservation / commercialisation des produits

Autocontrôles et traçabilités à mettre en œuvre

Règlementation en vigueur : étiquetage des produits fermentés matériels et équipements, local de transformation adapté

 

Possibilité de suivre les journées indépendamment les unes des autres SAUF la 2e journée "vinaigres" qui doit obligatoirement être précédée de la journée "alcools"

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs transformant ou ayant un projet de transformation de fruits / légumes / miel
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré-requis. 

Intervenant

Yoann ROBERT formateur du CFPPA de LOZERE 


Duree

1 à 3 jours en fonction de votre choix

Sessions

  • Albi - 17, 18 et 19 septembre 2024
    • Nous contacter pour de prochaines sessions

      Responsable du stage

      Sylvia JULIEN - Conseillère Circuits courts
      06 61 60 27 29
      s.julien@remove-this.tarn.chambagri.fr

      TARIF

      Le tarif est fonction de votre statut.

      Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

       

       

       

      Voir les conditions de prise en charge possible

      Toutes les formations par thèmes

      - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

      - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

      - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

      - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

      - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

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      - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

      - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)