81_Utilisation raisonnée des huiles essentielles en élevage - initiation
Objectifs
- Comprendre le cadre légal d’usage des huiles essentielles en élevage et les situer au sein des protocoles hygiéniques globaux.
- Connaître les huiles essentielles majeures en élevage et savoir les utiliser
- Savoir utiliser des protocoles à base d'huiles essentielles répondant aux principales problématiques de l'élevage
Programme
• 1er jour :
Cadres réglementaires et législatifs : responsabilités éleveur / vétérinaire.
Place des huiles essentielles dans les bonnes pratiques d’élevage.
Huiles essentielles : propriétés, toxicité, contre-indications, conservation, critères de qualité, coût, intérêts et limites, réglementation.
Modes d’administration, excipients, dosages. Quelques huiles essentielles majeures en élevage.
Manipulations pratiques : matériel pour démarrer, produits de base.
• 2e jour :
Protocoles d’intervention sur différentes problématiques.
Ouverture sur d’autres techniques pour résoudre les problèmes en élevage.
Public et pré-requis
Eleveurs bovins, ovins, équins, caprins. Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges. Travaux pratiques
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Jean Pierre DIZIEN, vétérinaire (31)
Une journée de perfectionnement sur l’utilisation des plantes et des huiles essentielles est prévue en 2025
Duree
Sessions
- Nous contacter pour dates des prochaines sessions
Responsable du stage
06 69 31 73 79
l.vinsant-le-lous@ tarn.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)