Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Utiliser les solutions bactériennes à la ferme

81_Utiliser les solutions bactériennes à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour identifier les nombreuses applications agricoles de ces activateurs biologiques

 

Durée : 1 jour

Objectifs

Découvrir l’influence des cycles bactériens en agriculture
Améliorer l’utilisation des bactéries dans les processus de production
Être capable de cultiver et mettre en œuvre des solutions bactériennes à la ferme

Programme

Le monde microbien et les principes de fonctionnement des micro-organismes efficaces

Domaines d'application :

  • Elevage : amélioration des fourrages et de l'environnement des animaux, traitement de l'eau et des effluents
  • Arboriculture, viticulture et maraîchage : traitement des plantes, conservation et transformation des produits
  • Grandes cultures : traitement des plantes et des sols
  • Transformation : procédés et traitement de l’eau

Préparation d’une solution bactérienne

Mise en œuvre du traitement

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges. Cas concrets, mise en pratique

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs en polyculture-élevage, maraîchers, viticulteurs, arboriculteurs.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Animation

Florence HERVE, ingénieur en agriculture et agricultrice (81)


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour d'autres dates de session

    Responsable du stage

    Luc GARRIGUES - Conseiller Bâtiments d'élevage
    06 69 15 27 60
    l.garrigues@remove-this.tarn.chambagri.fr

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)