Les systèmes de production bovins viande en Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon
Chaque cas-type décrit le fonctionnement d’un troupeau allaitant intégré dans un système global de production. 13 documents couvrent la diversité des systèmes et des potentiels de production, lesquels varient en fonction des territoires et des races bovines.
Le fonctionnement des exploitations est précisé et le système est situé dans son contexte de production, en mettant en avant les éléments déterminants de son bon fonctionnement. Le troupeau est décrit d’un point de vue technique (reproduction, besoins alimentaires, production de viande vive). Les surfaces de l’exploitation et leurs utilisations sont ensuite présentées. Des éléments d’ajustement des ressources pour assurer la conduite optimale des animaux sont précisés. Enfin, les éléments de structure d’exploitation (bâtiment, matériel, travail et capital) entrant en jeu dans la pérennité du système, sont mis en avant.
La présentation des résultats économiques des exploitations en 2005 précèdent une estimation des effets de la mise en place de la réforme de la PAC en 2006 (découplage, modulation et prélèvement réserve).
Les cas-types :
Naisseur Aubrac de broutards repoussés en zone herbagère d’altitude
En Aubrac, naisseur engraisseur de bourrets et génisses de boucherie
Naisseur de broutards en montagne Pyrénées
Naisseur de broutards et génisses de reproduction, en altitude
Naisseur gascon de broutards, finition et reproducteurs en piémont et coteaux du Sud-Ouest
Système mixte bovins et ovins dans les Pyrénées, avec estive
Naisseur Limousin spécialisé en piémont des Pyrénées
Naisseur Limousin avec finition, repousse et reproducteur en piémont du Massif Central
Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs
Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures
En coteaux secs du Sud-Ouest du Veau sous la Mère et des grandes cultures
En Ségala, un système spécialisé Veaux d’Aveyron
En Ségala tarnais, un système Veaux d’Aveyron diversifié grandes cultures
Auteurs : Marie-Dominique SIRET - Chambre d’Agriculture de l’Ariège, Michel WEBER, Claudine MURAT - Chambre d’Agriculture de l’Aveyron , Michel ARNAUD - Chambre d’Agriculture du Gers, Jean-Christophe LABARTHE - Chambre d’Agriculture du Lot, Jean-Bernard MIS - Chambre d’Agriculture du Tarn, Isabelle MICHAUD - Chambre d’Agriculture du Tarn-et-Garonne, Henri BONNET - Chambre d’Agriculture de l’Aude, Julien BELVEZE - Institut de l’élevage
Editeurs : Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées, Institut de l’élevage, novembre 2006, 13 fiches