Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Forts du suivi de 40 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements d’Occitanie décrivent 21 systèmes de production (hors zone massif central) illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits...

Six systèmes de production sont décrits, rendant compte de la diversité présentes sur les départements de l’Aveyron, du Lot et du Tarn : dimension d’exploitation, combinaison de production, conduite technique, valorisation économique, contexte pédoclimatique, système fourrager.

La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie et l'IFV ont co-organisé le 2 juillet 2019, une journée sur la thématique des alternatives au désherbage chimique. Cet événement a accueilli 91 participants issus de 41 organismes différents (Chambres d'agriculture, coopératives, instituts techniques, administrations, établissements...

Cette photographie annuelle de l’élevage bovin 2018 en Occitanie a été produite à partir d'un traitement des données départementales de l'IPG. Basée sur une typologie régionale des systèmes d’élevage bovin viande renouvelée cette année, elle permet de suivre, depuis 2010, l’évolution de la production bovine de la région, ainsi...

La flavescence dorée est une maladie de quarantaine car incurable et très contagieuse. Elle est donc soumise à une lutte obligatoire et collective.

Pour la 4e année consécutive, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

Depuis maintenant trois ans, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

Avec 243 produits sous Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), l’Occitanie se place au rang des premières régions européennes pour le nombre et la diversité de ses productions de qualité.

Axe stratégique de la politique régionale agricole et agroalimentaire depuis près de 25 ans, le développement des SIQO a...

Un guide photographique des principales plantes de prairies du Bassin versant du Sor pour comprendre leurs caractéristiques et leurs éventuels dysfonctionnements

Le GIE élevage Occitanie vous propose une série de 6 fiches à destination de futurs ou nouveaux éleveurs ovins.