Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le 10 janvier 2019 une journée était organisée dans le cadre du projet "Organisation du Travail en Elevage : diffusion d’expériences réussies en Occitanie", par le GIE Elevage Occitanie et ses partenaires.

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et les Instituts techniques, Arvalis et Terres Innovia, ont co-organisé le 21 février 2019, une journée sur les leviers de compétitivité des exploitations grandes cultures de la région. Ces leviers sont illustrés par des résultats de projets R&D, des retours d'expériences locaux et des...

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et l'IDELE ont co-organisé le 14 mars 2019, une journée sur les stratégies d'avenir en élevage bovins lait en Occitanie. Ces stratégies sont illustrées par des résultats de projets R&D, des retours d'expériences locaux et des témoignages de professionnels : des réponses concrètes adaptées...

La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie et l'IFV ont co-organisé le 2 juillet 2019, une journée sur la thématique des alternatives au désherbage chimique. Cet événement a accueilli 91 participants issus de 41 organismes différents (Chambres d'agriculture, coopératives, instituts techniques, administrations, établissements...

La chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et l'APABA ont organisé une rencontre technique régionale Jeune bovin bio le lundi 30 septembre 2019 à Albi (81), pour améliorer la connaissance des qualités de cette viande, développer des innovations permettant de la différencier et étudier les marchés potentiellement porteurs.

Quels sont les débouchés de commercialisation, sur les marchés du Tarn, pour les producteurs ?

Ces fiches, réalisées en partenariat avec la communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet, présentent le diagnostic énergie Dia'terre et son application à des exploitations agricoles tarnaises.

Particulièrement vulnérable aux effets du changement climatique en cours, la filière agricole est concernée au premier chef par la question de l’adaptation de ses pratiques, dans le souci de pérenniser l’activité et d’assurer son rôle de nourrir la population.

La conversion bio, comment ça marche ? Quelles sont les démarches administratives à entreprendre ? Quelle règlementation va s'appliquer à mes productions ? Quels dispositifs d'aides existe-t-il ?

Pour la 4e année consécutive, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.